Дренажная система

Статьи раздела

Схема линейного дренажа

Много неприятностей для владельцев участков, как загородных, так и дачных, доставляет повышенный уровень влажности. Неприятность заключается в грязных лужах, стоящих на участке по несколько дней, или даже недель. Если их можно как-то обойти, не обращать внимания, то другие проблемы от повышенной влажности – намокание деревьев на территории, размывка фундамента в здании —  могут принести много вреда.

Если территория располагается в низине, или грунтовые воды залегают высоко, расстраиваться не нужно, следует выполнить дренаж участка. Это позволит убрать все проявления, неприятности, вызываемые повышенным уровнем влажности. Выполняются дренажные системы двумя способами:

  1. Поверхностное дренирование. Использовать для вывода с участка воды, которая накапливается после выпадения сильных осадков.
  2. Глубокое дренирование. Цель здесь: понижение уровня влажности территории с помощью отвода грунтовых вод.

Выбирать вид дренирования следует, исходя из состояния территории, необходимых для владельца целей. Разница в видах дренирования значительная, но каждый способ можно выполнить при желании самостоятельно.

Поверхностное дренирование. Выполнение работ

Система дренажа бывает следующих видов:

  1. Линейный. Сложнее в проектировании, чем точечный. Применяется, чтобы убрать жидкость от сооружений, обеспечения защиты от жидкости дорог, мест въезда и выезда с территории, недопущения смыва поверхностного почвенного слоя. Представляет собой эта конструкция систему вырытых траншей, не очень глубоких, которые проложены под уклоном.

Проходить траншеи должны в местах появления наибольшего количества жидкости, по территории участка. Для выполнения системы требуется обязательное составление проекта, в котором указывается расположение магистральных траншей, мест слива жидкости. Оканчиваться траншея должна в приемнике воды, который может выполняться в виде ливневой канализации или простого оврага.

Важно разобраться с тем, что такое дренажная система, рассмотреть все точки скопления жидкости, выложить траншеи к ним от водоотвода. Необходимо тщательно продумать и выполнить угол уклона канавы, чтобы воде ничего не мешало сливаться в отведенное место. Уклон для песчаных грунтов должен составлять минимум 0,003, для глиняных – 0,002. Размещение водоприемника должно быть обязательно ниже, чем уровень линейного дренажа.

  1. Точечный. Здесь целью стоит отвод жидкости с маленьких отдельных участков, расположенных на обустраиваемой территории. Водозаборники размещаются в точках появления и скопления жидкости. Такими участками являются места, расположенные под водостоками внизу террасы, в нижних точках участка. В местах въезда транспорта и др. Система эта является самой простой, для выполнения не требуется составлять никаких схем.

Уклон для линейной системы, должен быть в пределах 0,005-0,01. Это оптимальные, как показывает практика, размеры. Для обустройства территории можно использовать как открытый, так и закрытый способ. Первый заключается в использовании открытой траншейной системы, которая вырыта по дренажной схеме. Стенки здесь чаще всего формируются под углом 30о. Это позволит жидкости легко стечь в канаву. Шириной конструкция должна быть около полуметра. По глубине достаточно 70 см.

Главным преимуществом подобной системы считается легкость в выполнении. Недостаток системы дренажа – не очень презентабельный внешний вид, иногда портящий приятное впечатление об участке. Кроме этого стенки, которые ничем не закреплены, склонны быстро осыпаться, так что приходится периодически доделывать стек воды, устранять возникшие проблемы.

Если выполнить подсыпку щебнем, разрушаться траншея перестанет, но пропускная возможность ее значительно снизится. Чтобы решить проблему с осыпающимися стенами, можно использовать щебень. Низ канавы засыпается крупным, а верх мелким материалом. Поверху сооружение покрывается дерном. Если выполнить подобные мероприятия, сползать земля не будет, а траншея сохранится.

Закрытый способ. Используются специальные дренажные лотки, укладывающиеся в саму траншею. Поверху все закрывается решетками. Добавочные элементы позволят сохранить грунт, он не будет сползать. Мусор не сможет попасть в дренажную систему. Лоток можно использовать бетонный, полимерный, пластмассовый. Они наиболее популярны по причине низкого веса и долговечности.

Глубинная система

Данная система служит для уменьшения влажности земли на участке. Для эффективной работы системы, следует располагать ее пониже, чем пролегают подпочвенные воды. Чтобы определить их уровень, потребуется воспользоваться услугами спецов. Сделать самому, без соответствующего оборудования, это будет невозможно.

У геодезистов заказывается подробный план территории, где отмечается уровень пролегания слоя воды. Сооружение при этом можно будет спроектировать более точно. Иногда дренажную сеть используют только для обеспечения жизнедеятельности культур, которым лишняя влага не нужна. Если цель только в этом, потребуется применение простого варианта.

Чтобы определить глубину пролегания вод, можно воспользоваться усредненными значениями. Трубу располагают на глубине 0,6-1,5 м. Важно помнить, что плодовые деревья требуют глубины около 1,5 м, а лесные 0,9 м. Глубина для газонов, клумб составляет около 0,9 м. Если участок на торфе, траншеи выполняются глубже, потому что подобные почвы достаточно быстро могут просесть. Здесь цифры глубины составят 1-1,6 м.

Чтобы выполнять дренажную систему, следует пользоваться специальными трубками с перфорацией. Проще всего приобрести пластик, который на данный момент наиболее современен как материал для подобных изделий. Дрен – труба диаметром 50-200 мм, в которой имеется множество отверстий различного диаметра. В некоторых моделях используются фильтрующие оболочки, препятствующие появлению мусора в каналы.

Трубы из пластика долго прослужат, они легкие, просты в эксплуатации. Чтобы выполнить обустройство глубинного дренажа, необходимо руководствоваться проектом. Его составляют заранее. Здесь указывается глубина пролегания дренажных трубок, указаны места их нахождения. Подобно с системой, задействованной в поверхностном дренировании, требуется обязательное выполнение магистрального канала, который будет собирать жидкость из всех ответвлений.

Заканчивать следует в водоприемнике, который скапливает влагу. Трубы необходимо уложить на щебневую или песочную подушку. Монтаж делится на несколько последовательных действий:

  • откапывание каналов в земле. Все выполняется по проекту. Там необходимо посмотреть места прокладывания и выкопать траншеи шириной около 40 см. глубина определяется уровнем залегания грунтовых вод. На дне должна располагаться подушка из песка, выше щебневый слой, на который укладываются дренажные трубы. Иногда она оборачивается геотекстилем, чтобы осуществить защиту отверстий от засоров;
  • закладывание смотровых колодцев. Чтобы контролировать дренажные процессы, требуемую чистку поверхности дренажа, выполняется монтаж колодцев. Делать их можно из колец железобетона. При глубине дренажа ниже 3 м, использовать гофрированную трубу различного диаметра. Важно наверху колодцев сделать крышки, чтобы туда не попал никакой мусор с поверхности земли.

Размещать колодцы нужно на рассонии 30 м один от другого, по прямой линии. Если траншея извилистая, колодцы выполняются в местах поворота канавы;

  • засыпка. Засыпать нужно щебневым и песочным слоем. Согласно информации некоторых книг по дренажу, песок отделяется геотекстилем от щебневого состава. Делается это, чтобы смеси не смешались. Труба, которая положена в канал, вместе с щебневой подушкой, должна занимать меньше половины по высоте траншеи.

Остальное место закладывается уплотнительным суглинком, верхним слоем изъятой плодородной поверхности. Если делать все идеально, место, где располагаются дренажные трубы, должны быть вровень с землей вокруг. Главное – понять, какая система нужна для того, чтобы сделать землю более сухой.

Несколько советов, которые помогут при выполнении систем:

  1. Не стоит располагать дрены сильно часто, чтобы не пересушить землю. Осушение будет проходить быстро, но не так интенсивно, потому что у почвы имеется показатель влагоемкости, который не стоит нарушать.
  2. На сильных склонах лучше пользоваться открытой дренажной системой, потому что перехватить поток жидкости, которая сходит в каналы, здесь проще всего.

Выполнить дренажную систему своими руками достаточно просто, если обладать минимальными навыками, следовать инструкции. Обязательно нужно составить проект, чтобы все работы выполнялись точно по схеме, без отклонений.

 

 

 

Свежие комментарии