Ливневый дренаж

На протяжении года через водосток с крыш частных домов стекает огромное количество воды. Этот показатель в среднем составляет 50-100 метров кубических. Стекающая на землю влага способна оказывать губительное на фундамент здания, который будет подмываться. Лужи также станут неприятным фактором высокого уровня влажности. Разрешение фундамента – это серьезная проблема, предотвратить которую становится возможно благодаря использованию ливневой канализации и дренажных систем.

  Значение обустройства ливневого дренажа

Система ливневой канализации характеризуется следующими достоинствами:

  • Обеспечение хорошего уровня защиты построек, благодаря чему увеличивается срок их службы;
  • Достигается нейтрализация негативного воздействия влажности на цокольные этажи сооружений;
  • Использование ливневой системы препятствует появлению луж;
  • Участок становится защищен от возможности появления эрозийных процессов и заболачивания грунта;
  • Значительно улучшается общий вид участка.

Системы ливневого дренажа применяют огромное количество лет, что наглядно показывает, какую пользу они приносят и насколько важным является их применение.

Использование ливневого дренажа обеспечивает возможность сбора воды, которая попадает на землю с прилегающих газонов, крыш, а также с дорожек, проложенных на участке. Прокладывая коллектор, задачей которого является сбор воды, следует размещать его таким образом, чтобы он располагался ниже уровня глубины промерзания почвы. Бывают случаи, когда возможности таким образом не имеется, то проблема может быть решена благодаря применению утепления. В качестве теплоизоляционного материала отлично подойдет пенополистерол или стеклянная вата.

Использование утеплителя способствует тому, что глубина траншей не буде превышать одного метра, в связи с чем работы значительно упрощаются. Снег, являющийся неотъемлемым атрибутом зимнего времени года, служит дополнительным утеплителем. Если его хорошо утрамбовать, то для мороза он будет представлять серьезное препятствие.

Конструкция ливневой канализации достаточно проста. При помощи каналов, влага с крыши попадает в коллекторы. Для того, чтобы исключить возможность попадания в систему частиц мусора и грязи, рекомендуется использовать пескоуловители, предназначенные для фильтрации воды. Чаще всего устройство ливневой канализации подразумевает использование точечных водосборников, иначе говоря – дождеприёмников. Воду они собирают в тех местах, где установлены. Чаще всего их также оборудуют фильтрами.

Этап проектирования ливневой системы предполагает подбор необходимых материалов и труб, требуемых для возведения конструкции. При проведении расчетов следует принимать во внимание уровень осадков, максимально допустимый для региона размещения участка. В случае, если на участке располагаются искусственно созданные водоёмы, система должна быть сконструирована таким образом, чтобы в случае необходимости они обеспечили возможность отвести лишнюю влагу.

Обустройство ливнёвки

Конструкцию системы составляют следующие компоненты:

  • Предназначенные для сбора излишней влаги с дорожек и крыш водостоки;
  • Колодцы, а также точечные водосборники;
  • Предназначенная для отвода воды с участка система трубопровода;
  • Лотки, составляющие линейный водопровод.

Занимаясь установкой конструкции дренажа ливнёвки не следует упускать из виду того, что система должна иметь постоянный уклон к коллектору, благодаря чему влага будет естественным путем стекать в предназначенное для воды место скопления. Использование трубопроводов с лотками способствует выполнению главной цели конструкции ливневого дренажа.

Осадки, попадающие в водостоки с крыш, продвигаются в водопровод, откуда направляются в водоприемник. Один коллектор, соединяющийся с водоприёмником, отводит влагу в определенное ранее место. В том случае, если магистральные инженерные конструкции не были подготовлены ранее, то отвод воды будет производиться в канавы, водоемы, а также в дренажные конструкции, которые располагаются поблизости.

Наряду с использованием систем дождеприемников большой популярностью пользуются системы дренажа ливневки. Подобные конструкции состоят из совокупности отдельных лотков. Их укладывают на земле соответственно уровню стекающей воды. Использование такой системы способствует отводу влаги к коллектору, составляя таким образом единую конструкцию.

Правила установки системы

Существует совокупность правил и требований, благодаря которым монтаж системы будет выполнен без ошибок и в дальнейшем будет обеспечено бесперебойное функционирование всей системы в целом.

Для начала в местах расположения сливов устанавливаются водоприемные воронки, или, как их еще называют – дождеприемники. Для их установки требуется выкопать в земле небольшие ямки. При помощи специальных отверстий, которыми оснащены воронки, трубы, подобранные для ливневки, стыкуют с водоприемными воронками. Далее, при помощи такого элемента, как колено, от них проводят трубу. Она должна заканчиваться ниже глубины промерзания поверхности земли.

Лучше подбирать дождеприемник такого типа, в котором уже имеются отверстие, позволяющее пропустить сквозь него трубу.

После того, как труба будет размещена ниже уровня промерзания грунта, её выравнивают и фиксируют. Уровень уклона должен быть практически горизонтальным, составляя 2 процента. Благодаря этому при помощи трубы будет обеспечен отвод влаги в коллектор.

Емкостью, служащей для сбора влаги, стекающей из ливневой канализации, и является коллектор. Скопившаяся влага уходит в почву, либо, благодаря использованию насоса, перекачивается в овраг или водоем, располагающийся неподалеку. Над коллектором размещают смотровой колодец, при этом его диаметр должен составлять около метра. Люк является обязательным условием. Благодаря этому в случае необходимости имеется возможность контролировать правильность функционирования ливневой системы и очищать её от скопившихся загрязнений.

Особенности ливнёвого дренажа

Совмещать ливневку одновременно с дренажной системой не следует. Это связано с тем, что проливные дожди или период таяния снегов способны перегрузить систему, которая может просто не справится с большими потоками воды. Процедура установки дренажной системы предполагает размещение её ниже уровня промерзания почвы.

Для дренажа готовят более глубокую траншею, которую в потом засыпают гравием или щебнем. Данное решение обеспечивает защиту трубы от давления, оказываемого талыми и подземными водами, предохраняя трубу от разрушения.

Ливнёвка и дренаж, укладываются под некоторым уклоном, оптимальными параметрами которого является 2 см на 1 метр. Стоками дренажной системы может служить любая канава, ручей или расположенный неподалеку водоем.

Планируя закладку высокого фундамента, имеется возможность таким образом выкопать траншеи, что обеспечивает дополнительную экономию. Это становится доступным благодаря тому, что ливневая канализация может размещаться непосредственно над дренажной системой в одной траншее. Также данный метод позволяет разместить ливневку ниже уровня глубины промерзания грунта.

Использование дренажных ливневых систем позволит обеспечить надежный уровень защиты участка и имеющихся построек от негативного воздействия влаги, которые характерны для атмосферных осадков. Обустройство качественной системы представляет собой не такую сложную систему, как это может показаться. Возведение грамотной конструкции, удовлетворяющей необходимым требованиям, позволит функционировать системе на протяжении долгих лет, сохраняя участок и возведенные на нем постройки.

 

 

Видео по теме

Добавить комментарий


9 × = восемнадцать