Пластовый дренаж

Возведение различных зданий и сооружений проводится на местности, которая имеет свои характеристики. Одной из них является глубина залегания подземных вод. Их высокое расположение ведет к тому, что основа здания сыреет и в последствии теряет свою прочность. Чтобы этого избежать, проводят монтаж дренажной системы. Если расчеты показывают, что монтаж поверхностного дренажа не эффективен, то на выручку придет пластовый дренаж.

Понятие пластового дренажа

Пластовым водоотводом можно назвать воздушное пространство, которое находиться под фундаментной плитой. Это пространство создается искусственно на этапе строительства и представляет собой котлован, который по размеру должен быть несколько больше размера фундамента. Глубина котлована под дренаж должна быть не менее 0.3 метра. Глубина во многом зависит и от характеристики почвы. Дренажное пространство на всю глубину засыпают щебенкой, гравием или другим некрупным камнем и укрывают фильтрующим материалом. Характерной особенностью установки такой системы является доступность строительных материалов.

Пластовый дренаж может устанавливаться, как независимая система водоотвода или комбинироваться с другими видами дренажа: пристенным, трубчатым или кольцевым.

При комбинированном варианте водоотвода пластовый дренаж соединяется с другими видами дренажа трубами, которые проходят под фундаментной плитой строения.

Условия монтажа пластового водоотвода

Для того, чтобы оборудовать дренаж под фундаментной плитой, необходимо еще до начала строительства провести гидрогеологическую разведку местности. Обязательным монтаж такого водоотвода становится, если в результате проведенной разведки выявлен хотя бы один из факторов:

наличие нескольких водоносных пластов, их которых хотя бы один имеет слоистое строение;

грунтовые воды создают давление на пласты;

фундамент здания будет находиться ниже водоупорного слоя;

дренажные системы другой конструкции не дадут эффекта при водоотводе;

вероятность вбирать влагу, которая образуется в результате атмосферных осадков.

Зачастую устанавливают и используют дренаж как пластовый водоотвод и в профилактических целях. Возможные изменения направления течения грунтовых вод со временем могут привести к тому, что подземные напорные воды появятся под зданием. Оборудование пластового дренажа повлечет незначительные дополнительные расходы, но будет гарантией защиты здания от действий грунтовый вод.

Разновидности пластового дренажа

Для защиты фундамента от подтопления используют разные виды и конструкции дренажа. По виду дренаж может быть площадной или линейный. Площадной дренаж располагается под фундаментом здания и имеет сплошной слой из песка и щебня или гравия. Линейный дренаж имеет форму призмы.

В зависимости от степени осадков, габаритов здания и характеристик почвы пластовый дренаж может быть однослойным или двухслойным.

При монтаже однослойного водоотвода используют щебенку, гравий или другой некрупный камень. Однослойный площадной водоотвод должен быть толщиной 0.3-0.4 метра.

Для двухслойного площадного водоотвода также применяют щебенку, гравий или другой некрупный камень. Из них устанавливают нижний слой, который укрывают фильтрующим материалом (геотекстилем). Верхний слой состоит из песка. Толщина слоя щебня должна быть не менее 0.15 метра, а слоя песка не менее 0.1 метра.

Если количество атмосферных осадков незначительно, давление грунтовых вод незначительно и есть необходимость уменьшения расходов на дренажные материалы, то можно применить призмы, прорезанные в поперечном сечении песка и щебня.

Линейный однослойный водоотвод из щебня должен иметь толщину от 0.2 метра. Число призм, которые необходимо установить, определяются исходя их характеристик почвы и глубины пролегания подземных вод.

Дренажные трубы, вне зависимости от вида и конструкции дренажа, должны находится полностью в фильтрационной обсыпке и обеспечивать качественный водоотвод.

Фильтрующая постель пластового дренажа должна сопрягаться с обсыпкой дренажной трубы.

Монтаж водоотвода

Установку пластового дренажа можно условно разделить на три основных этапа.

Первый этап заключается в создании песочной постели. Песок по дну дренажного котлована укладывают одним шаром, толщиной 0.3-0.4 метра. Контур котлована должен больше контура строения на 0.4-0.8 метра. Песок слегка трамбуется, окончательная толщина шара проверяется щупом.

Второй этап состоит из монтажа призм. Для этого в песке делают поперечные отверстия в форме призм, которые должны иметь высоту не менее 0.2 метра. Для их постройки применяют щебенку или мелкий камень. Их устанавливаю параллельно по отношению друг к другу с шагом от 6 до 12 метров. Шаг установки зависит от глубины грунтовых вод и характеристик грунта.

На третьем этапе дренажная система оборудуется защитой от грязи и мусора. Для этого используется материал с хорошей проходимостью жидкости и защитными свойствами. Это может быть геотекстиль, пергалит или другой материал с подобными характеристиками.

Для более качественного отвода жидкости можно выполнить отсыпку двумя слоями. Сначала уложить песок, а на него провести укладку щебенки или мелкого камня.

Можно применить комбинированный водоотвод, с использованием кольцевого или пристенного дренажа. В этом случае их трубы должны быть заложены на 0.3-0.6 метра ниже пластового дренажа.

Требования к пластовому дренажу

Для того, чтобы установить пластовый дренаж под зданием, необходимо учесть несколько факторов. От их выполнения зависит эффективность работы пластовой дренажной системы:

  1. Водоотводные трубы должны быть обсыпаны и не соприкасаться с пластами. Это обеспечит удаление влаги из под фундамента здания.
  2. Если пластовый водоотвод выполнен ниже, чем пристенный, то слив жидкости должен происходить в дренажные трубы пристенного водоотвода. Это проводится при помощи насосного оборудования.
  3. Дренажные слои, которые расположены под основанием здания, должны между собой сопрягаться. Для того, чтоб это выполнялось, необходимо составить схему расположения дрен, их верхних и нижних точек, перепадов и направлений стока жидкости.
  4. Если в пластовый водоотвод комбинирует с трубчатым, то нужно выполнить засыпку пазух с внешней стороны здания. Засыпка выполняется послойно: сначала щебенкой, после этого — крупным песком. Тут также необходимо выполнить сопряжение элементов с дальнейшим выводом жидкости к колодцам.
  5. Пластовый водоотвод обязательно должен быть по габаритам шире, чем фундаментная плита.
  6. Если строение имеет значительные размеры, то рекомендуется непременный монтаж линейных дрен.

Вывод

Основные моменты, изложенные выше, помогут без особого труда самостоятельно выполнить пластовый водоотвод. Для того, чтобы определить характеристики грунта и глубину залегания пластовых вод, провести необходимые расчеты, рекомендуется пригласить специалистов с необходимым оборудованием. Наличие пластового дренажа обезопасит здание от затоплений и значительно увеличит срок его эксплуатации.

 

Видео по теме

Добавить комментарий


4 × один =

Свежие комментарии