Возведение заглубленного фундамента и даже подвала рекомендуется сопровождать устройством пристенного дренажа по периметру всего здания, представляющего укладку перфорированной дренажной трубы. Подобная конструкция предназначена для того, чтобы обеспечить возможность грунтовым водам стекать в специальный колодец для сбора влаги. Если сравнивать расходы на строительство фундамента здания и на обустройство ливневой канализации и пристенного дренажа, на возведение системы дренажа они будут довольно незначительными. Однако задачи, выполняемые конструкцией, являются очень важными – они защищают фундамент от влаги, тем самым увеличивая срок его службы, а, следовательно, и всего сооружения.
В каких случаях дренажная канализация и ливневка необходимы
Для того, чтобы определить, требуется ли строительство дренажной системы по периметру здания с заглубленным фундаментом или нет, следует провести исследования обводненности участка.
Уровень подъема грунтовых вод в весенний и осенний период не должен подниматься до основания фундамента дома. Также следует принимать во внимание и уже имеющиеся здания на соседних участках, на которых не должно быть выявлено фактов обновления. Дом не должен быть расположен на склоне, по которым весной будут стекать талые воды.
Установление факторов, показывающих, что уровень подъема грунтовых вод способен достигать основания фундамента и даже выше, наличие верховодки в весенний период и расположение дома на склонах определяет необходимость обустройство дренажной системы по периметру дома.
В некоторых случаях глубокий фундамент или стены подвала могут быть окружены водонепроницаемым грунтом, например, глинистой почвой. В таких случаях для засыпки потребуется такой проницаемый грунт, как песок.
Помимо обустройства системы дренажа одновременно требуется и установка ливневой канализации, предназначенной для сбора талых вод, а также осадков для защиты почвы около дома от избыточной влаги.
Направление осадков непосредственно в систему дренажной канализации в почву около фундамента считается недопустимым, поскольку может произойти заливание системы, её перегрузка.
Таким образом, обязательно должны быть обустроена система отвода ливневых, а также паводковых вод, обеспечивающая осушение почвы около дома, обустроены траншеи и предусмотрен сброс на рельеф с использованием труб ливневки.
Особенности системы дренажа и ливневой канализации
Для обеспечения непрерывной защиты фундамента, рекомендуется замыкать дренажные трубы в виде кольца. В некоторых местах на стыках труб требуется установка дренажных колодцев.
Непосредственно от кольцевого трубопровода обеспечивается вывод влаги либо на дренажный колодец, либо сбрасывается соответственно уклону. Далее вода из колодца удаляется насосом или дренируется в более низкие слои почвы. В некоторых случаях это может быть невозможно, и тогда отвод воды направляется в центральную канализацию.
В пристенную канаву, расположенную ниже уровня основания фундамента, укладывают канализационный геотекстиль, поверх которого располагают дренажную подушку из гравия. Далее при помощи уровня размещают трубопровод.
По углам здания, а также через каждые 40 метров трубы, устанавливают дренажные колодцы.
При помощи гравия засыпают трубопровод, накрывая со всех сторон геотекстилем, который прислоняют к стене, а сверху присыпают грунтом.
Трубы дренажа и ливневой канализации располагают рядом, немного выше его по уровню. С их помощью соединяют имеющиеся колодцы ливневки. Для того, чтобы сбор влаги, попадающей с крыши и отмостков, был произведен наиболее максимально, следует должным образом размещать сборные колодцы.
Правила возведения системы дренажа для канализации
Трубы при установке системы рекомендуется располагать таким образом, чтобы угол уклона составлял от 0,05 до 5 % в наиболее высокой точке.
Не следует упускать из виду такой момент, как нарушение подушки фундамента, занимаясь обустройством фундамента. В слой, который находится под фундаментом не следует заглублять гравийную обсыпку или трубу. Также нельзя для дренирования влаги применять подушку фундамента.
Следует учитывать, что, как и сама система, грунт около неё не должен промерзать в зимнее время года. Период весеннего таяния снегов оказывает на систему дренажа самую большую нагрузку, оказывающую существенное влияние на работоспособность системы. Для того, чтобы обеспечить защиту дренажа и грунта от промерзания используют слой утеплителя, располагая его под отмосткой.
Обеспечение гидроизоляции и теплоизоляции фундамента
Специалисты рекомендуют непременно выполнять обмазочную гидроизоляцию стены фундамента, а также обложить её при помощи экструдированного пенополистерола. При этом он должен на пол метра быть выше уровня почвы, достигая стен здания.
После этого, поверх слоя утеплителя укладывают специальную мембрану, оснащенную канавками. Они предназначены для обеспечения стока грунтовых вод к трубам системы дренажа. Сверху утеплитель закрывают геотекстилем и придавливают грунтом, присыпая отсыпкой из гравия. Также можно приобрести уже готовые мембраны, на которых геотекстиль уже установлен. Через ткань будет проникать влага, благодаря канавкам, имеющимся на мембранах.
Правила укладки труб
Для укладки используют перфорированные трубы для дренажа, диаметр которых не должен быть меньше 100 мм. При помощи подсыпки регулируют уклон труб. Для его проверки используют водяной уровень. Для того, чтобы стыковать трубы для канализации применяют муфты, либо осуществляют заводку непосредственно в дренажных колодцах.
Наряду с трубами используют дренажные колодцы, представляющие собой небольшие гофрированные трубы из пластика, диаметр которых более 300 мм. Для того, чтобы их закрывать, используют специальные заглушки.
Дренажная труба в колодцах, не должна доставать до дна примерно на 300 – 500 мм. Осадок, скапливающийся на дне колодце, следует извлекать раз в два года. Для того, чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется использовать небольшие пластиковые ведра. Каждый поворот дренажной системы должен оборудоваться колодцами.
Для стыковки труб используют специальные муфты и тройники. Кольцо дренажных труб, окружающих дом, должно иметь отвод в колодец системы ливневого дренажа.
Сборные колодцы могут иметь любую конструкцию, которая способна обеспечить возможность выемки ила и защиту стенок грунта от обрушения. Чаще всего используют железобетонные кольца. В случае низкого уровня грунтовых вод применяют конструкции с открытым дном либо дренирующими стенками, благодаря чему влага будет впитываться в нижние горизонты грунта.
Оптимальным решением является использование собранной воды для того, чтобы поливать с её помощью приусадебный участок. Для удаления воды из самого колодца рекомендуется использовать погружной насос, который направляет её либо на поливку грядок и газона, либо выводит за территорию участка.
Следует поддерживать четкий контроль за состоянием уровня вод, который не должен быть выше расположения дренажной системы и ливневой канализации.