Известно, что фундаментные основания частных домов и подсобных строений, как правило, располагаются ниже уровня земли, что может вызвать их затопление грунтовыми водами или дождевыми осадками. При этом отдельные участки таких строений (подвалы гаражей, например) становятся непригодными для размещения какого-либо имущества или длительного хранения продуктовых запасов. Помимо этого, наличие значительных объемов влаги в окружающем грунте создаёт давление на фундаментное основание, что не исключает возможности её просачивания через микроскопические зазоры в сочленениях.
С целью защиты подвальных помещений от всех перечисленных выше угроз при возведении любого капитального строения предусматривается обязательная гидроизоляция его фундаментного основания. Однако в отдельных случаях гидроизоляционного слоя оказывается недостаточным для защиты внутренних подвальных пространств от влаги, которая может быть обеспечена лишь за счёт устройства в нём полноценной дренажной системы.
В каких случаях необходим дренаж внутренних пространств
Как уже отмечалось, полноценный дренаж подвала, как правило, обустраивается в ситуациях, когда применение типовой гидроизоляционной защиты не достигает требуемого эффекта. Помимо этого, необходимость в нём может возникнуть и в тех случаях, если причиной скопления избытков влаги в грунте являются следующие факторы:
— ваш участок располагается на пересечённой местности или же у подножия склона с естественным оттоком дождевых осадков;
— местоположение дома или гаража не исключает возможности подтопления подвала в периоды таяния снега и проливных дождей;
— окружающая вашу постройку почва содержит значительное количество чистой глины или суглинка, препятствующего естественному оттоку влаги.
При наличии всех указанных выше признаков классический дренаж вокруг дома, например, не всегда достигает требуемого эффекта и предполагает обязательное дренирование внутренних пространств. Однако прежде чем заняться устройством дренажа в подвале своими руками – вам следует хорошо изучить все особенности предстоящих работ, а также тщательно подготовиться к ним.
Подготовительные мероприятия
Подготовительные работы, предшествующие обустройству дренажа в подвальном помещении, в самом общем случае включают в себя следующие обязательные операции:
— в первую очередь вам необходимо будет составить план будущей водоотводной системы, в котором должно быть учтено не только качество грунта, но и глубина залегания почвенных вод;
Обратите внимание! Все исследовательские работы желательно проводить еще на этапе проектирования данного объекта.
— в том случае, когда здание или строение с подвалом уже запущено в эксплуатацию – определиться с качеством грунта можно будет методом бурения скважины, сделанной вблизи от его фундамента;
— в отдельных случаях информация по характеру почвы в вашем районе может быть получена у соседей по участку, ранее сталкивающихся с этой проблемой.
После получения всех исходных данных по грунту вам следует определиться с такими важными параметрами, как диаметр труб и используемый при их изготовлении материал. Помимо этого на подготовительном этапе следует запастись всеми необходимыми для проведения работ инструментами и рабочими материалами, а именно:
— нивелиром, штыковой и совковой лопатами, а также вёдрами или носилками, необходимыми для переноски земли;
— комплектом подходящих для отвода влаги труб;
— специальной фильтрующей геотекстильной тканью;
— необходимым количеством гравия и песка.
Дополнительная информация: В том случае, если вы желаете, чтобы дренаж в подвале дома «работал» более эффективно – вам следует предусмотреть установку в нём специального насоса, с помощью которого вода будет удаляться намного быстрее. Одновременно с этим должны учитываться все сложности обслуживания оборудования, нуждающегося в трёхфазном питании и ручном управлении режимами работы.
Устройство внутреннего дренажа подвала
По завершении всех подготовительных мероприятий (включая подготовку всех необходимых инструментов и материалов) вы можете приступать к обустройству самой отводящей системы. Сразу отметим, что внутренний дренаж делается по той же схеме, что и наружные осушительные системы. При его обустройстве на дно вырытых траншей закладываются дрены, посредством которых излишки воды выводятся за пределы подвального помещения. Единственной особенностью этих работ является то, что все монтажные операции проводятся в помещениях с ограниченной свободой перемещения.
Порядок работ по осушению почвы на выбранном вами объекте (дренаж погреба гаража, например) предполагает следующую последовательность выполнения операций:
- Непосредственно пред тем, как сделать дренаж в подвале в первую очередь необходимо заняться расчисткой пространств, обеспечивающей комфортные условия для безопасного проведения работ. При наличии в подвале напольного покрытия оно обязательно демонтируется (это делается сразу же после того, как из него выносятся все мешающие работе предметы).
- После освобождения рабочей площадки производится её разметка, осуществляемая согласно составленному ранее плану.
- На следующем этапе работ можно будет приступать к подготовке траншей, которые выкапываются вручную с использованием подходящих для ваших условий лопат. Удаляемый из подпольного помещения грунт, как правило, выносится ведрами или на носилках (в зависимости от размеров люка подвала).
Обратите внимание: В том случае, если вы планируете отводить излишки воды за пределы гаража или дома – вам придётся проделать в их фундаменте специальное отверстие. Необходимость в нём объясняется тем, что дрены в подвальных помещениях устраиваются на заглублении, не позволяющем прокладывать отводную трубу непосредственно под фундаментом. В отдельных случаях допускается не выводить накопленную в дренажной системе воду наружу, а утилизировать её прямо в подвале (для реализации этого варианта вам придётся самостоятельно изготовить небольшой колодец).
- По завершении всех указанных операций дно вырытых траншей тщательно утрамбовывается, а затем застилается геотекстильным полотном, нарезанным таким образом, чтобы впоследствии можно было обернуть им укладываемые сверху трубы.
- После подготовки фильтрующего материала поверх него насыпается гравийно-песчаная смесь или щебень слоем толщиной порядка 20 см. При обустройстве основания водостока не следует забывать про необходимость получения уклона, который должен составлять не менее 3-х мм на каждый метр трассы. Причём дренаж в гараже или на любом другом объекте делается с уклоном в сторону выводного отверстия в фундаменте или к месту расположения отстойника (сборного колодца), предназначенного для утилизации стоков.
- После формирования защитного слоя из щебня и проверки уклона основания дренов по нивелиру можно будет перейти к монтажу самой водоотводящей системы. Для её изготовления чаще всего применяются пластиковые трубы с перфорацией, включающие в свой комплект специальные фитинги, необходимые для объединения всех элементов дренажа в единую конструкцию.
- На завершающей стадии работ поверх труб насыпается ещё один слой гравия, который закрывается затем ранее подготовленной геотканью. В результате всех этих операций вы получаете своеобразный защитный «пирог», засыпаемый впоследствии выбранный грунтом. Поверх грунтовой засыпки обустраивается напольное покрытие, изготавливаемое на основе любого подходящего для подвальных условий материала.
Дополнительная информация: В тех случаях, когда дренаж подвала предполагает использование колодца поглотительного типа, специалисты советуют приобрести уже готовую пластиковую конструкцию, предназначенную именно для этих целей. Желающие сэкономить на закупных материалах могут изготовить его своими силами из любого подходящего для этих целей подручного материала. Главное – это чтобы отстойное приспособление обеспечивало нормальные условия для впитывания влаги грунтом. С этой целью оно не должно иметь днища, вместо которого делается фильтрующая засыпка из смеси гравия, щебня, песка и битого кирпича.
При использовании в качестве отстойника герметичной пластиковой емкости вам придётся обзавестись специальным дренажным насосом, необходимым для откачивания скопившейся в отстойнике воды. Из-за высокой стоимости дополнительного оборудования и необходимости постоянного контроля наполняемости колодца большинство владельцев частных домов и гаражей предпочитают применять в подвале фильтрующие системы поглотительного типа.