Септик трехкамерный

Трехкамерную конструкцию установки для очистки стоков (септика) каждый застройщик понимает по-своему. Для кого-то данная установка представляет собой три емкости, в двух из которых протекают процессы отстаивания сточных вод, а во второй (без дна) – доочистка посредством почвенной фильтрации. Есть и другая, более эффективная в плане очистки стоков интерпретация сочетания «трехкамерный септик», когда каждая емкость играет роль отстойника, а сам септик представляет собой элемент ступенчатой емкости для последовательного отстаивания и осветления бытовых сточных вод. Именно с этой позиции мы и будем рассматривать подобную конструкцию – автономную канализацию с высокими показателями очистки.

Схема трехкамерного септика

Для чего нужна третья камера

Большинство индивидуальных застройщиков, своими руками обустраивающих канализацию на загородном участке, стремится упростить процесс изготовления септика, предпочитая построить двухкамерную емкость. Немалые надежды при этом возлагаются на поле (колодец) фильтрации, дескать, все, что не осело в септике, все равно пройдет через слой щебня и почвы – очистится. Но проблемы дают знать о себе спустя пару лет после пуска самодельного септика для загородного дома: поле фильтрации забивается, его приходится переносить (обустраивать на другой площадке участка). А все из-за того, что при строительстве септика мы поленились добавить третий отстойник!

Безусловно, возведение третьей камеры связано с дополнительными расходами: на строительные материалы для емкости, тепло- и гидроизоляцию септика. Но, как показывает практика, впоследствии затраты окупают себя более удобным использованием энергонезависимой канализации!

Расчет объема емкостей трехкамерной установки

Для первой (приемной камеры) следует принять объем, равный трехсуточному сбросу стоков семьи, проживающей в доме. Средняя камера, на которую возложена роль более тонкой очистки, может быть изготовлена вдвое меньшего объема, а последняя – иметь треть объема приемной камеры. Этого будет вполне достаточно для качественного отстаивания сточных вод, которые после отстаивания направляются либо на поле фильтрации, либо в специальный колодец, где в результате жизнедеятельности аэробных почвенных микробов (не забываем о вентиляции септика!) протекают процессы окончательной очистки стоков.

Вывод: задумайтесь над возведением трехкамерного септика – результат не разочарует вас!

Видео по теме

1 комментарий
    Добавить комментарий


    4 − = два