Прочистка канализации

От того, насколько внимательно вы будете относиться к локальной канализации, зависит не только комфорт ее использования, но и долговечность системы. Учитывая специфику работы внутренней и внешней канализации, несложно догадаться, что главным ее врагом являются различные загрязнения. Собственно поэтому рекомендуется периодически осуществлять прочистку канализации, которая позволяет избавиться от серьезных проблем, связанных с образованием в трубах засоров. Поэтому данную статью мы целиком посвятили вопросу осуществлению прочистки канализационных труб: как с этим справляются специалисты, и каким образом при необходимости сделать все самостоятельно.

Откуда возникает необходимость прочистки

Чтобы адекватно решать проблему, необходимо понимать, из-за чего она может появиться. Основными причинами, вследствие которых приходится делать прочистку канализации, являются следующие:

  • канализационные трубы были установлены с неправильным уклоном. Для разных труб должен выдерживаться определенный наклон. Так, для 110 мм ПВХ и 100 мм чугунных эта величина составляет 2 см/м, для труб диаметром 50 мм – 3 см/м. Все изгибы должны выполняться плавными, и чем их меньше, тем ниже риск возникновения засоров;
  • если канализация старая и для ее прокладки использовались чугунные трубы, последние могут стать причиной образования засоров вследствие их коррозированной внутренней части. Проблему лучше решить заменой старых труб на поливинилхлоридные;
  • не в последнюю очередь – нарушение правил использования системы канализации: сброс масел, жиров, мусора и т.д. К локальным системам нужно относиться еще бережнее, чем к тем, которые установлены в многоквартирных домах!

Ниже по тексту мы не будем говорить о том, что делать, если забилась канализация – об этом вы сможете прочитать в отдельной статье, а лишь затронем технологии плановой прочистки, основная задача которой как раз и состоит в недопущении образования серьезных засоров.

Как прочищают трубы канализации

Для начала необходимо определить, через какое сантехническое оборудование преимущественно идут стоки, уменьшающие пропускную способность безнапорных труб. Для этого последовательно проводят залповый сброс воды (достаточно 5 литров), в ванной комнате, на кухне, в туалете и определяют слабые места. Чаще всего достаточно прочистить гидрозатворы, которыми комплектуются раковины, душ, ванны. Основная их задача – не пропустить специфический канализационный запах из септика в дом. При очевидной пользе гидрозатворов, они же чаще всего являются причиной уменьшения скорости спуска воды.

Снять гидрозатвор не представляет особой сложности. Но перед тем как приступить к работе, советуем подставить под него таз или ведро – это убережет вас от необходимости уборки. Очистка гидрозатвора проводится механически, для этого удобно использовать отвертку, с последующей промывкой водой. После чего монтируем его обратно и оцениваем, насколько такие меры улучшили ситуацию.

Не редки случаи, когда вышеприведенные действия никак не сказываются на скорости спуска воды в канализацию. Это означает, что придется прочищать трубы. Делать это можно при помощи троса, механически удаляя загрязнения с внутренней части трубопровода. Для этого-то в последнем и устроены разного рода ревизии и прочистки. Вот вам и ответ на вопрос, что делать, если забился унитаз – тросом устранить засор проще всего!

Налет, образованный жирными компонентами, можно попытаться удалить обычной горячей водой. При этом чугунные трубы терпят даже воздействие кипятка, а вот ПВХ изделия такого издевательства могут и не выдержать (если только речь не идет о кратковременном воздействии).

Не лишним будет знать, как с подобными проблемами справляются профессиональные компании. В последние годы к ним на вооружение (речь идет о хороших фирмах) поступило гидравлическое оборудование для прочистки труб. Подаваемая под большим давлением вода через вводимый в трубопровод элемент позволяет быстро избавиться даже от самых назойливых загрязнений.

Использование химии

Мы уже привыкли к использованию бытовой химии в домашних условиях. Зачастую именно ей отдается предпочтение перед механической прочисткой. Тот же гидрозатвор можно прочистить при помощи щелочных составов. Нередко подобные вещества используются при проведении профилактической чистки канализационных труб. Ассортимент химии неплохой, причем можно найти как средства в жидком виде, так и в порошкообразной форме. Мы не будем перечислять наиболее известные составы, в любом более-менее нормальном супермаркете найти их – не проблема. Работают они просто: заливаем в гидрозатвор, оставляем на время, промываем все горячей водой. Но дело в том, что все вышеперечисленное можно не задумываясь использовать лишь в городских условиях. А как быть, если в систему канализации входит септик, причем не накопительный?

Как прочистить канализацию

Дело в том, что важная роль в очистке сточных вод от всевозможных примесей принадлежит микроорганизмам, для которых загрязнения являются питательной средой. А вот к щелочным средствам для очистки труб такие микробы относятся неважно – агрессивный реагент приводит к их гибели. Поэтому в таких случаях мы рекомендуем использовать специальные препараты, и все же предпочесть химической прочистке механическую. Последняя пусть и не такая простая, зато эффективная, дешевая и не приведет к сбою в работе системы очистки.

И не забывайте о том, что даже недавно установленная канализация спустя какое-то время (желательно, ближайшие 3 года) должна быть на всякий случай прочищена от поверхностных загрязнений. Это позволит избежать образования в трубах серьезных засоров.

Вроде с прочисткой канализации мы разобрались. В одной из следующих статей будут затронуты вопросы «реанимации» отводящего стоки трубопровода после замерзания в нем жидкости. А вы знаете, как разморозить канализационную трубу таким образом, чтобы не вывести систему из строя?

Видео по теме

Добавить комментарий


6 + = тринадцать