Септик из покрышек

Идея использовать покрышки (шины) для изготовления септика появилась давно. Уже в начале нашей статьи отметим, что септик из покрышек – решение, мягко сказать, не самое лучшее. Ну нельзя, как бы ни соблазнительно это выглядело, использовать шины в качестве элемента очистной установки для сточных вод! В этой статье мы все же рассмотрим пару вариантов (в том числе неграмотный, но очень распространенный) обустройства автономной канализации. В свою очередь, рекомендуем задумываться над изготовлением септика из шин только при условии низкого уровня грунтовых вод, отдаленности участка от соседей (их и ваших колодцев), а также использовании септика только для серых стоков.

Как делать не стоит

Интересуясь вопросом изготовления септика из покрышек, вы наверняка сталкивались со схемой, изображенной на рисунке ниже. Авторы конструкции предлагают обрезать часть внутреннего обода шин, выкопать яму необходимых размеров, поместить в нее покрышки, далее – пробурить скважину глубиной от 2 до 5 метров (якобы для того, чтобы облегчить дренаж воды).

Неправильный вариант септика из покрышек

Итак, какие ошибки допущены при конструировании данного септика из шин? Разберемся по порядку:

  • фильтрующий слой небольшой, а за счет скважины его эффективность становится еще меньше. Отсутствует песчаный слой для более тонкой очистки стоков. По сути – все неочищенные стоки попросту спускаются в грунт и с легкостью могут достигать первых водоносных слоев. У вас или у соседа на участке есть «скважина на песок» или неглубокий колодец? Что же, вы можете поплатиться столь безответственным подходом, ведь все неочищенные стоки вернутся обратно в виде «чистой, питьевой» воды;
  • данный септик абсолютно не защищен от воздействия грунтовых вод, а также пучинистых явлений, которые протекают в толще грунта при его замерзании зимой. Целостность конструкции может с легкостью нарушиться уже в следующем сезоне эксплуатации. Плюс ко всему, септик из покрышек абсолютно не защищен по бокам, а малая толщина боковой засыпки никак не способствует хорошей очистке стоков – отсюда неприятный запах из септика и ряд других неудобств, таких как сложность в обслуживании (как чистить септик из шин?).

Рабочая конструкция септика из шин (при ряде ограничений)

Для начала перечислим комплекс условий, при которых будет работать приведенная ниже конструкция септика из покрышек:

  • при очень низком УГВ (уровне грунтовых вод), от 5 метров и больше;
  • на песчаном грунте, в том числе на супесях, с высокой фильтрующей способностью и малой пучинистостью;
  • на участках с малой ГПГ (глубиной промерзания грунта), что позволит избежать существенных подвижек слоев земли и сохранить целостность конструкции;
  • при использовании септика только для очистки серых стоков

Схема септика из шин

Схема устройства «покрышечного септика» представлена на рисунке выше. Для его изготовления потребуется несколько одинаковых покрышек, обода которых придется спилить для удобства проведения последующей чистки, трубы для септика (подводящие) – обычные канализационные, диаметром от 100 мм.

Для начала необходимо вырыть квадратную яму таких размеров, как это показано на схеме выше. Очень важно оставить по бокам достаточно места для песчаной засыпки, т.к. ей отведена далеко не самая последняя роль. Дно ямы устилается сначала песком (толщина слоя – 500 мм), потом щебнем (слой толщиной 300 мм). Далее устанавливаются покрышки, попутно осуществляют обратную засыпку шин. Через одну из шин осуществляется подвод стоков посредством монтажа канализационной трубы (например, ПВХ). Сверху септик накрывается люком или сбитым из досок щитом. По мере уменьшения скорости фильтрации можно применять бактерии для септиков, благодаря которым дренирующий слой засыпки сможет восстановиться.

Видео по теме

1 комментарий
  1. А у меня у родителей, да и не только, вся деревня так делает. Грунтовка далеко, 7-8 метров все септики с открытым дном, так вот первые года два вообще не откачивали, все в грунт уходило, (семья из 5 человек), хотя в итоге дно заилилось и пришлось откачивать.

Добавить комментарий


4 + = восемь