Септик с биофильтром, биосептик

Практически все современные септики (за исключением накопительных) при очистке сточных вод в той или иной мере зависят от работы микроорганизмов, поэтому они относятся к категории биологических очистных установок. Различие состоит в том, каким образом обеспечиваются условия для развития и размножения микробов. Производители устройств для локальной канализации предлагают широкий ассортимент так называемых септиков с биофильтром. Что это такое и как устроены такие установки – об этом читайте в сегодняшней статье.

Конструкция септика с биофильтром

Как и большинство установок биологической очистки бытовых сточных вод, предназначенных для автономных систем канализации, пластиковый септик с биофильтром состоит из:

  • септической камеры, в которой осаждается основная масса тяжелых взвесей;
  • промежуточной камеры, служащей для более тонкого осветления стоков путем все того же осаждения;
  • камеры с биофильтром, который представляет собой загрузку из инертного материала, отличающегося большой удельной площадью

Суть биологической очистки в этом случае сводится к анаэробному разложению органических включений, когда осадок септической камеры медленно, но верно переходит в растворимую форму, представляющую собой комплекс более простых веществ. В биофильтре же стоки, во-первых, механически очищаются (загрузка играет роль обычного фильтра), во-вторых – подвергаются атаке колоний анаэробов и факультативных анаэробов, которые заселяют загрузку, образуя активные пленки. По объективным причинам для таких очистных сооружений применяются горизонтальные емкости – вертикальный септик попросту не обеспечит полноценной очистки.

Схема простейшей установки для очистки с биофильтром

Собственно загрузка позволяет более полно осуществлять микробиологические процессы, частично заменяя при этом участок почвенной доочистки. Биофильтр может быть изготовлен из керамзита, гранул из полимерного материала, объемной пластиковой сетки, множества разнообразных щеток, которые служат домом для бактерий, дрожжей, простейших. Продукт их жизнедеятельности – ил, который со временем накапливается в камере с биофильтром. По этой причине станция требует периодической очистки и промывки, т.к. со временем скорость фильтрации стоков может существенно понизиться. Сократить капитальные работы над таким септиком помогает внесение (обычно – раз в месяц) специальных биопрепаратов.

Рассматриваемые нами септики выпускаются различной производительности и объемов. При необходимости вы можете самостоятельно изготовить мини септик с биофильтром – купить такую установку у вас вряд ли получится.

Преимущества и недостатки септиков с биофильтром

Как и любая продукция, предназначенная для обустройства локальной канализации, биологические септики обладают рядом преимуществ, но при этом не лишены и некоторых недостатков. К преимуществам станций, оснащенных биофильтром, можно отнести:

  • высокую степень очистки стоков;
  • сокращение площади участка почвенной доочистки (но он все же необходим!);
  • отсутствие неприятного запаха при эксплуатации установки;
  • простота монтажа и декорирования септика;
  • полная автономность

Монтаж септика с биологическим фильтром

Некоторые недостатки:

  • необходимость внесения биопрепаратов;
  • периодически придется чистить биофильтр и вызывать ассенизаторскую машину для откачки осадка из септической камеры;
  • относительно высокая цена на септики такой конструкции;
  • септик должен работать постоянно, т.е. предназначен для частных домов, в которых постоянно проживают люди. Иначе бактерии, живущие на фильтре, просто погибнут

Как видите, биологические установки автономного типа – вполне эффективное решение для обустройства канализации.

Видео по теме

Добавить комментарий


1 + = десять