Септик зимой

Неважно, живете ли вы все время в доме, построенном на загородном участке, либо бываете там достаточно редко – если вы недавно установили септик, то вас наверняка волнует, как он будет себя «чувствовать» в зимнюю пору. В этой статье мы поговорим об эксплуатации септика зимой и о том, как провести консервацию септика.

Эксплуатация септика в зимнюю пору

При условии, что емкость для септика или станция глубокой очистки, трубы и поле фильтрации заглублены на глубину промерзания грунта или утеплены, волноваться о работе септика зимой вам не придется. Но данный вариант подразумевает постоянное использование канализации. В противном случае не проводя дополнительное утепление септика нельзя гарантировать, что по приезду домой вы не обнаружите замерзшую канализацию. Поверьте, с такой ситуацией лучше не сталкиваться – оттает все только весной! Лучше обезопасить себя и дополнительно сделать временную теплоизоляцию и гидроизоляцию площадки над трубами, септиком и полем фильтрации.

Септик зимой

Не промерзнут ли трубы?

Один из многих вопросов, который волнует тех, кто установил на своем участке септик: «А не будут ли промерзать трубы зимой?». При условии, что они заглублены как минимум на 0,5 м и установлены под правильным углом, вода не будет намерзать. Во всяком случае, септики для коттеджей даже зимой пополняются стоками, температура которых на несколько десятков градусов выше нуля. Поэтому можно быть уверенным в том, что трубы для септика будут исправно справляться со своими функциями и не забьются ледяной пробкой.

Консервация септика на зиму

Если септик используется только в теплую пору года, то на зиму его необходимо консервировать. Из емкости следует выкачать как можно больше стоков. Во всяком случае, из септика должны быть удалены осадки, которые после зимы могут стать причиной появления очень неприятного запаха из установки. Перед откачкой желательно купить специальные бактерии для септиков, которые необходимо залить в канализацию за 2 недели до очистки.

Несколько слов для тех, кто решил устанавливать септик зимой. Да, в эту пору года многие специализированные фирмы свободны, поэтому можно рассчитывать на несезонные скидки и приятные цены (не только на услуги монтажа, но и на готовые установки для очистки стоков). Но для участков с проблемными пучинистыми грунтами лучше подождать весны, когда почва снова «опустится».

Видео по теме

комментариев 5
  1. Меня терзали сомнения, а не лопнут ли камеры, а не треснут ли трубы зимой. Летом решился поставить у себя на даче. Зиму перезимовали трубы, ничего с ними не произошло. Мой двухкамерный септик в целости и сохранности. Консервировать на зиму не стали, так как и зимой иногда сам живу на даче.

  2. А у меня сама установка септика зимой, погодные условия слегка затруднили работу установщикам, но дача зимой пустовала, и установка не доставила лично мне никаких неудобств, не сказалась на последующей работе канализации и, кстати говоря, на цене это тоже никак не отразилось.

  3. Мы в доме проживаем постоянно, поэтому проблем с консервацией на зиму не испытываем. У нас Сибирь, трубы прокладывают на глубину не менее 3 м, не о каких 50 см даже и речи идти не может. Как зимой обслуживаем? А просто вызываем ассенизаторскую машину, перед её приездом ломик в руки и отбиваем весь лед, скопившийся на крышке. Открываем крышку, откачиваем, закрываем, утепление крышки сделает ближайший снегопад, обычно он не заставляет себя долго ждать.

    • Если трубы на 3 метра, тогда на сколько септик надо закапывать? И выброс воды зимой как осуществляется? у нас в Омске зима то-же не теплая

  4. Всем привет! Хочу поделиться своим опытом эксплуатации Твери (на 3 чел.) на даче возле Екатеринбурга (Урал), может кому и пригодится. Пользователи — я и жена 3-4 дня в неделю зимой и 5-7 дней в неделю летом. На выходные (зимой и летом) иногда приезжает сын с женой и дочкой. Установили мы ее родимую (за нее 70 тыс.+трубы+яма+монтаж и др., т.е. «под ключ», отдали 92 тыс.руб.)в июне 2008 года и сразу стали пользоваться (туалет + умывальники с холодной водой, скважина есть, сразу после установки Твери автоматизировал скважину, вода теперь постоянно есть в доме), а в октябре 2009 по улице провели газ и завели его в дом. Мы сразу же поставили двухконтурный газовый котел Протерм и на даче кроме отопления по дому стала еще и горячая вода, а еще недели через две-три и душевую кабинку поставил. Классно стало, коммунальные услуги как в городской квартире. Так вот, в первую зиму (2008-2009) в начале февраля 2009 смотрю, а из унитаза вода не уходит. Проверил через тройник трубу, а она полнехонькая. Стало понятно, что Тверь замерзла. Освободил крышки Твери от снега (его мало было в ту зиму, сантиметров 10-15), и увидел, что они приподняты и примерзли (вода уже переливалась через крышки). На даче у меня была небольшая тепловая электропушка и вот ею я минут 20 сначала отогревал крышки. Отогрел, поднял их и увидел лед. Взял шуруповерт и несколькими сверлами (менял из-за длины) просверлил лед до жидкости. Слава Богу, что толщина льда оказалось сантиметров 15-17, а не во весь рост(глубину) Твери. И стал я пушкой разогревать этот лед, сначала под большой крышкой в последней камере, чтобы выходную трубу разогреть (она ведь ниже льда, по моим расчетам, находится). Примерно через 15-20 минут появилась промоина в последней камере и в выходную трубу (а она у меня выходит в сливную яму глубиной около 2 м.) потек сначала маленький ручеек, а потом все больше и больше. Я продолжал дуть на лед увеличивая промоину. В итоге все жидкость из трубы от унитаза вытекла, утекла и лишняя жидкость из Твери, и лед стал просто висеть над жидкостью в Твери. В общем, я его весь пушкой растопил, потом закрыл крышки, принес полиэтиленовую пленку и пенопластовые листы из чулана и закрыл ими крышки Твери (утеплил, полиэтиленовую пленку положил сверху пенопласта, получилось вроде термоса) и накидал сверху снег сантимов 15-20. На все про все в этот день я потратил около 4-х часов, мороз был 14 градусов. В таком наряде Тверь больше не замерзла в эту зиму, хотя потом были морозы 25-30 недели 2. Но этого урока мне хватило для вывода, что Тверь надо на зиму утеплять и не надеется на большой снег (30-50 см.), который бывает уже к Новому году, тем более, что зимой мы бывали не каждый день. Летом 2009 обратился к спецам, они все расчитали и скомплектовали мне все, что нужно для эл.обогрева Твери, в т.ч. и автоматику. Я опустил в Тверь на всю глубину в первую (приемную) камеру и в те две, где идет воздух, по 4 метра (закрепил змейкой на кладочной мет.решетке с отверсвиями 50х50) саморегулирующего нагревательного электрокабеля 33НТР2-ВР и в последнюю (выходную) камеру Твери спустил на 20-25 см. датчик, регулирующий нагрев, т.е. при 12 градусов включается, в 17 градусов отключается, а автоматику для включения нагревательного кабеля установил в доме (так велели спецы). Теперь включаю автоматику эл.обогрева родимой после 20 ноября и она сама включается и выключается, Тверь служит исправно все эти годы (зимы). Лазил в Тверь зимой несколько раз с градусником проверять, жидкость спокойно пузырится, температура 14-16 была, вони не было, значить микробы живы и кушают. А выключаю автоматику я после 25 апреля, когда лопата на штык лезет в землю. Может и пенопластом можно было продолжать утеплять, но я решил, что с эл.кабелем надежней будет. Кстати, замерял, в ноябре-декабре греет 2-4 часа, потом отдыхает 10-12 час., январь-март греет 4-6 часов, потом отдыхает 8-10 часов. Успехов Вам!

Добавить комментарий


девять + 2 =