Дренаж септика

В зависимости от состава грунта, глубины его промерзания и уровня грунтовых вод обустройство дренирующей системы септика может составлять до 75% от общего объема работ по обустройству автономной канализации для загородного дома или дачи. Роль поля аэрации сложно переоценить, ведь именно оно ответственно за окончательную очистку стоков и сброс воды в почву. В данной статье мы поговорим о том, как проводятся работы по самостоятельному изготовлению дренажной системы, дадим некоторые советы, следуя которым можно обеспечить нормальное функционирование очистной установки.

Дренаж септика

Роль дренажной системы (поля фильтрации/аэрации)

На заключительном этапе очистки стоков отстоявшаяся в двух- или трехкамерном септике жидкость проходит через фильтрующий слой щебня, песка, естественного грунта. Благодаря этому она механически очищается от тонких органических взвесей. Но это еще не все! Именно здесь под воздействием почвенных микробов протекают процессы окисления органики – аэробные преобразования, для осуществления которых микроорганизмам требуется кислород воздуха. Поэтому любая дренажная система (поле аэрации) оснащается простейшей вентиляцией.

Рекомендации по обустройству поля фильтрации

Дренажные трубы закладываются на глубину, не превышающую 1500 мм (минимально допустимое значение – 350 мм для утепления септика). Соблюдать данное условие необходимо для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к системе. Ширина траншеи обычно составляет от 500 до 1000 мм. Для глинистого и суглинистого грунта рекомендуется объединять все дренажные трубы (дрены) в единую систему, располагая их при этом в одном котловане. Максимальная длина дрен принимается равной 25000 мм. Расстояние между ними – не менее 1500 мм. Этого должно хватить для эффективного «рассеивания» жидкости в фильтрующих слоях.

При закладке дрен необходимо выдерживать угол наклона труб в 1-2 градуса от распределительной емкости или крестовины. Это позволит стокам равномерно распределяться по всем трубам поля аэрации.

Как минимум на каждые 5000 мм дрены стоит сделать вывод вентиляционной трубы. В теории, чем больше таких труб, тем лучше протекают процессы аэробного разложения тонких взвесей. Но на практике частое расположение труб негативно сказывается на экономичности обустройства самодельного септика для загородного дома и эстетических показателях поля фильтрации. Месторасположение поля аэрации подбирается как можно дальше от дома, источников воды и не менее чем в трех метрах от сада.

Видео по теме

Добавить комментарий


1 − один =