Ливневая канализация

Далеко не всем везет с участком. У кого-то грунт настолько плохо впитывает воду, что при малейшем дожде вокруг дома образуются лужи. Кто-то грешит на слишком частые дожди, а некоторые просто увлекаются асфальтированием прилегающих к постройкам территорий, уменьшая площадь впитывающих поверхностей. Так или иначе, ливневая канализация – одна из тех систем, которая должна быть на любом загородном участке. Другое дело, насколько сложной будет ее устройство.

Устройство

Простейший вариант подразумевает установку водосточных желобов и труб, по которым вода с крыши стекает в дождеприемник. Оттуда по подземным канализационным трубам она самотеком подается в накопительные емкости или спускается на рельеф, если позволяет местность. Такую систему часто называют точечным водоотводом. Сложнее в устройстве линейная ливневая канализация, которая представляет собой совокупность водоотводных лотков, собирающих жидкость с какой-то определенной территории.

Водоотводный лоток

Схема и расчет

На первом этапе нужно прикинуть диаметр труб ливневой канализации (или соответствующие параметры водоотводных лотков – их сечение), достаточный для отвода пиковых объемов воды. Говоря о пиковых объемах, мы подразумеваем максимальный объем жидкости, который может попасть на интересующую нас территорию в единицу времени. Для начала рассчитаем это значение Q:

Q=S×q20×K (л/с),  где
S – площадь поверхности, с которой планируется отводить воду, га;
q20 – max интенсивность осадков, л /с×га (см. СНиП 2.04.03-85 п.2.12);
K – коэффициент, характеризующий способность материала поверхности к влагопоглощению (см. таблицу ниже или справочник)

МатериалK
Кровельный водонепроницаемый1
Асфальт0,95
Бетон0,85
Щебеночно-битумный0,6
Глина, суглинок, супесь0,4-0,6
Щебень0,4
Песок0,2-0,4

В качестве примера рассчитаем Q для московской области (q20=80 л /с×га), территории площадью 10×10 м, покрытой асфальтом (K=0,95).
Площадь территории: 10×10 м = 100 м2 или 0,01 га (напоминаем, что 1 га = 10000 м2).
Max расход воды: Q=0,01×80×0,95=0,76 л/с
Эта величина потребуется нам в дальнейшем для расчета оптимальных размеров труб и угла их наклона.

Максимальный расход воды, Q, л/с↘Диаметр труб, мм
100150200
Минимальный уклон, см/п.м.0,33,8912,2129,82
0,55,0215,7638,5
17,122,2954,45
1,58,6927,3166,69
210,0331,5377,01

По нашим данным к установке подойдет труба с диаметром 100 мм, уклон которой может составлять всего 3 мм на п.м. Небольшое отступление касательно диаметра: для частных застроек трубы с размерами 100-110 мм используются чаще всего.

Схема линейного дренажа

После расчетов можно приступать к составлению примерной схемы ливневки, которая должна учитывать рельеф местности и расположение построек и насаждений. Водоотвод, как правило, привязывают к выходам водосточных труб и дождеприемникам – именно они становятся высшими точками в наземной системе ливневой канализации.

Пластиковый дождеприемник

Монтаж

Монтажные работы ведутся исходя из имеющейся схемы расположения элементов системы ливневой канализации:

  • Во избежание ошибок установку осуществляют, начиная с высшей точки. Это может быть дождеприемник или отрезок водоотводного лотка. От них копают траншеи под лотки или канализационную трубу, по которой будет отводиться вода с крыши.
  • Дно траншеи засыпают песком слоем 10-20 см, который уплотняют – получается песчаная подушка. Сюда с расчетным наклоном укладывают лотки или трубы. В последнем случае желательно, чтобы канализационные трубы были утеплены или заглублены ниже глубины промерзания грунта. Лотки монтируют исходя из рекомендаций производителей с привязкой к особенностям их конструкций.
  • Когда наземная часть готова, можно приступать к устройству водосточной системы кровли. Для этого необходимо закрепить водосточные желоба под определенным углом к воронке, соединенной с водосточной трубой. Расположение последней и уклон желобов определяют исходя из принятого места монтажа дождеприемника (или решеток лотков).

Устройство водостока

По сравнению с мероприятиями по осушению участка, устройство ливневки выглядит не таким и сложным. Обращаем ваше внимание на то, что ни в коем случае не стоит объединять дренажную и ливневую системы в одну. Несмотря на мнимую экономию, такой подход полностью сведет на нет их обустройство: ливневые стоки будут насыщать и без того проблемный грунт.

Обслуживание

Обслуживание системы заключается в периодической чистке лотков или фильтров, установленных на дождеприемниках. С лотков предварительно снимают решетку, и накопившийся в них мусор (чаще всего листья, трава, камни) удаляется механическим путем (сметается). Дождеприемник после прочистки фильтра промывается большим объемом воды, при необходимости удаляется донный остаток в пескоуловителе.

Видео по теме

Добавить комментарий


+ 8 = девять