Пристенный дренаж

Неправильная конструкция водоотвода со временем вызовет затопление подвальной части дома и помещений, которые находятся ниже уровня земли. Постоянное воздействие влаги приведет к развитию сырости и черной плесени на стенах, помимо этого, нарушится целостность фундамента, причем независимо от материала, из которого он построен. Разрушению и образованию пустот возле фундамента также способствует размывание грунта в результате сезонного подъема уровня воды. Чтобы защитить основу здания от появления трещин и деформаций, нужно установить пристенный дренаж фундамента по всему периметру строения.

 

Что представляет собой пристенный дренаж?

 

Пристенный дренаж — это монтаж замкнутой трубопроводной системы, расположенной под определенным уклоном ниже максимально глубокой точки в основании фундамента. Смотровые колодцы, установленные по каждому углу системы, помогают быстро очистить трубы от засоров. В нижней точке дренажной системы ставится сборный колодец, где накапливаются излишки влаги. Вода попадает в колодец из щебня, которым засыпают дренажные трубы. Из сборной конструкции жидкость выводится за границы приусадебной территории.

 

Отвод воды можно ускорить любым удобным способом. Это позволяет уменьшить скопление грунтовых вод под зданием. Чтобы исключить проникновение влаги под фундамент, необходимо соорудить гидроизоляцию основания дома.

пристенный дренаж

В каких случаях требуется дренаж

 

Устройство пристенного дренажа фундамента целесообразно в следующих ситуациях:

  1. Частое подтопление подвала и цокольной части строения. Полная изоляция фундамента требуется, когда по проекту залегание грунтовых вод на участке проходит на полметра ниже основания здания. Глинистая почва также требует строительства системы водоотвода равно, как и чувствительное к повышенной влажности оборудование, находящееся в доме.
  1. Усиленная гидроизоляция или пристенный дренаж фундамента поможет продлить срок службы несущих конструкций, если в ходе испытаний было выявлено агрессивное влияние грунтовых вод на материал, из которого состоит основание.
  1. Если из-за нарушений в системе водослива, дефекта отмостки или утечек воды, регулярно происходит подтопление фундамента постройки, может потребоваться полная переделка старой системы отвода воды или возведение новой конструкции.
  1. Отсутствие организованной системы лотков и отвода грунтовых вод.
  1. Присутствие неподалеку от дома крупного водоема открытого типа, в котором не предусмотрены противофильтрационные меры.
  1. Если по проекту жилое здание будет строиться на бетонном ростверке или подпорных сплошных стенках, препятствующих нормальному отводу грунтовых и поверхностных вод от основания дома.
  1. Возведение дома планируется на участке без уклона, сток воды с которого невозможен или затруднен.
  1. При монтаже засыпки были допущены ошибки либо она была сделана с применением рыхлого грунта без специального уплотнения.

 

Поскольку реконструкция установленной системы или строительство нового водоотвода — технически сложная задача, то дренирование лучше всего производить на одной из стадий строительства здания.

 

Разновидности пристенного дренажа

 

Системы водоотведения при создании пристенного дренажа классифицируются по следующим группам:

  • Линейная. Система устанавливается по периметру постройки и располагается параллельно отмостке. Она предназначена для эффективного отвода поверхностных вод.
  • Пластовая. Здесь дренаж фундамента пристенный сооружается на одном уровне со специальной подушкой из песка, чуть пониже уровня прохождения плиты основания. Вся вода в этом случае будет попадать в дрены (водостоки) через перфорацию и выводится в сконструированный сборный колодец.

разновидности пристенного дренажа

Дренажные системы, в свою очередь, разделяются на три категории:

  1. Горизонтальная схема. Система включает водоотвод, водосборную и водоприемную секции.
  1. Вертикальная схема. Как правила, подобную систему используют в цокольных помещениях и бассейнах. Для отведения воды вертикальная конструкция оснащается насосами и соответствующими колодцами.
  1. Комбинированная схема. Эта разновидность системы состоит из элементов вертикального и горизонтального дренажей. В нее входят скважины и трубы.

 

Требования к установке и расчет водоотводной системы

 

Проектирование и предварительный расчет пристенного дренажа требуют соблюдения некоторых нюансов:

  • Пристенный дренаж монтируется на полметра ниже, чем нижняя плоскость фундамента, передающая нагрузку на основание;
  • Уклон в сторону с водосборником не должен превышать 2 см на каждый последующий метр;
  • Дистанция от наружной границы ленты фундамента здания — не менее 1 метра;
  • Смотровые колодцы должны стоять на каждом угловом соединении труб, но не дальше, чем в 40 метрах друг от друга по прямой траектории;
  • Уровень расположения труб должен быть выше глубины промерзания грунта;
  • Дренажная труба подсоединяется к колодцу на уровне 20 см от дна. На ней нужно поставить обратный клапан, который не позволит воде поступать обратно в систему.

 

Перед началом установки трубопровода, необходимо произвести расчет нижней и верхней точки системы дренажа. От нижней отметки (колодец) будет происходить отвод излишков влаги из дренажа. Верхнее значение высчитывается исходя из уклона труб и их длины. Обычно верхней точкой служит угол дома с противоположной стороны от принимающего колодца.

 

Чтобы правильно рассчитать расположение, необходимо измерить половину периметра здания и приплюсовать к значению расстояние до колодца. Полученные цифры умножаются на 2 (показатель уклона на каждый метр дренажной трубы). Высчитанный коэффициент укажет на разницу между точками в сантиметрах. Когда монтаж труб будет завершен, надо измерить уровень глубины в нижней и верхней точке. Таким образом, можно проверить расчет. Если выдержать уклон не получается, то для устройства системы придется установить дренажный насос.

 

Поэтапное выполнение работ

 

Для поэтапного сооружения дренажа пристенного типа потребуется песок, а также чистый гравий, геотекстильный материал, ПВХ трубы и лазерный нивелир.

 

Сначала под определенным уклоном копаются траншеи, глубина которых превышает аналогичный показатель залегания основания дома. Стоит учитывать, что открывать полностью фундамент нельзя, работы должны вестись последовательно по периметру каждой стены. По мере необходимости усиливают гидроизоляцию фундамента.

 

Дальше, дно траншеи тщательно утрамбовывается, после чего производится монтаж гидроупора. Глинистую почву послойно трамбуют со щебнем, сохраняя заданный уклон, для чего на дне создают песчаный слой с добавлением щебня. Если на придомовом участке преобладает щебенчатый грунт, то дрены монтируются без применения фильтрующего материала. На почвах с большим количеством суглинка трубы надо оборачивать геотекстилем. На участке с песчаным субстратом, задействуют щебень и геотекстиль.

Следом, укладываются дрены. Диаметр ПВХ труб должен быть не меньше 160 см. Нельзя забывать про соответствующий уклон, равный 2 см на 1 метр дренажной трубы. После этого все трубы соединяются друг с другом, и трубопроводная система выводится в дренажный колодец. По каждому углу строения ставятся смотровые колодцы. При желании можно использовать готовые конструкции из пластика. Сверху трубопровод засыпают слоем гравия (около 20 см). Подушка из гравия прикрывается геотекстильным материалом, который потом закрывают слоем песка и слоем дерна.

Чтобы система была эффективной, рекомендуется установить ливневую канализацию, отводящую осадки в специальные воронки, сделанные в отмостке. Воду, собирающуюся в дренажных колодцах, обычно используют для полива сада и огорода либо выводят в канализацию.

 

Рекомендации по установке пристенного дренажа

 

При проведении дренажных работ следует учитывать следующие критерии:

  1. Использование гидроуровней или нити, которая натягивается под заданным углом, не даст превысить уклон трубопроводной системы. Коэффициент уклона соотносится с диаметром гидроуровней. Чем больше поперечное сечение у труб ПВХ, тем меньший уклон требуется выдерживать.
  1. Поскольку внутренние стенки трубопровода могут заиливаться, следует избегать резких поворотов. Для этого применяют два отвода, расположенные под углом 45 градусов.
  1. Во время монтажа ливневой канализации, важно, проследить, чтобы ее трубы находились чуть повыше дрен. Сток воды с кровли будет осуществляться в общий колодец. Ливневая система позволит уменьшить давление на фильтрующий слой пристенного дренажа.
  1. Поперечное сечение всех труб в дренажной системе должно быть меньше размера самых маленьких частиц гравия.
  1. При сооружении водоотводной системы своими руками расчеты по гидравлике можно не делать, лучше просто выбрать трубы диаметром 110–200 мм.
  1. Если на трубопроводе слишком много поворотов, то смотровые колодцы устанавливаются через один.

Правильный коэффициент уклона, выбор качественного материала и поэтапный процесс монтажа — основные аспекты, соблюдение которых способствует увеличению эксплуатационного срока фундамента дома.

Видео по теме

Добавить комментарий


9 + = одиннадцать